Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Время ловить плотву. Нетипичный осенний фидер

Опубликовано 18.10.2019


Теплая осень – время ловить бойкую плотву на фидер. Впрочем, эта рыбка активно клюет на донку практически круглый год.  
Весной ее ловлей многие фидеристы открывают  сезон, изголодавшись по «жидкой» воде, – так как плотва, пожалуй, первая просыпается от зимней спячки. А летом и
з-за своего повсеместного распространения она   всегда  тут как тут,  в прилове. Главное, поводок подлинней и кормушку полегче, так как плотва часто клюет на падении, влет.

Осенью плотву я обычно ловлю на фидер двумя способами – либо классическим закармливанием точки,  либо темповой ловлей.  Все зависит от погоды, внутреннего настроя и,  собственно говоря, клева.

По холодной воде перекармливать точку не стоит,  плотва  быстро насыщается, и если локальные стайки небольшие, это чревато  провалами в клеве. Впрочем, волноваться не стоит, сейчас практически у каждого серьезного производителя прикормок для фидерной ловли есть специальные плотвиные линейки: темных тонов, мелкой фракции, с достаточно активными частицами. Если действовать совсем по-осеннему, то всегда стоит дополнительно притемнять прикорм специальной краской и  обеднять его, добавляя  грунт – лучше всего готовый. Какой вы найдете на берегу, и как он поведет себя  – большой вопрос. Есть риск получить столб мути  в толще воды и «словить» агрессивную мелочь с поверхности.  

В  готовом виде плотвиная прикормка и так темных тонов, с мелкой фракцией и всплывающими частицами, которые локально «гейзерят», вызывая интерес активной рыбки, но не стремятся к поверхности.  Одно время я баловался при целенаправленной ловле плотвы всякой сыпучей химией, пытаясь добиться стабильной рассыпчатости и активности фидерной прикормки.  Часто для этого фидеристам рекомендуют использовать так называемый «коко бельдж» - порошковидную фракцию из  кокосовой копры и мелассы со своеобразным ароматом с шоколадными нотками, привлекающим именно плотву. Мелассу, впрочем,  я стараюсь использовать при фидерной ловле плотвы всегда, растворяя водой, как при замешивании прикорма, так и при доувлажнении в ходе ловли. Плотва, вообще, неплохо реагирует на "химию", главное, соблюдать принцип контраста - за сладким фруктовым ароматом должен следовать  какой-нибудь «сыр» или «перец» и наоборот. Наношу пульверизатором на поводок или забитую кормушку  - для ароматического сигнала вполне достаточно. 

Многие любители фидерной ловли плотвы добавляют по осени  домашние животные ароматизаторы, типа сухой крови или сухого молока. Но мой опыт подсказывает, что с этим перебарщивать не стоит, если и добавлять их в прикорм, то не при замешивании, а в ходе ловли пробкой. Сухие продукты животного происхождения содержат сублимированные белки:  альбумин, казеин и т.п., которые при контакте с водой  просто склеивают прикормку. 

С длиной поводка в ходе ловли плотвы на фидер стесняться не стоит, а с толщиной перебарщивать нельзя. Классические «фидерастические» 0,09 мм – это как раз для ловли по холодной воде.  Понятно, что нужно делать поправку на водоем, вдруг карась попадется и оборвет чисто плотвиную снасть. 

Что касается фидерных кормушек: и для глубоких мест, и для мелководья я обычно использую классическую  «клетку»-цилиндр, варьируя увлажнение и  усилие, с которым забивается корм. Размер кормака лучше выбирать небольшой, ну такой, как например, S от RigPro Во-первых, не риска быстро насытить плотву, во-вторых, на мелоководье плеск падающих кормушек может насторожить рыбу. (Впрочем, часто бывает и наоборот - привлекает. Все-таки плотва не сторожкий карп). Вес  – по условиям течки, глубины,  ветра и теста удилища. Осенью обычно всегда держу в арсенале небольшие пули, ибо погода переменчива и может внезапно задуть ветер. Для ловли на неблизких бровках, заросших ракушкой, использую пули-колодцы от той же RigPro, тестом до 30 гр. – фактически мини-размер, но с удлиненным жестким отводом. Помимо бросковых достоинств у них есть важное свойство - они стоят на дне практически вертикально, ушком вверх, не задевая основной жилой дно, а следовательно, и острую ракушку на нем. 

Когда распогодится, ветер стихает, и активная рыба послушно встает на точке, не могу отказать себе в удовольствии  воткнуть полунцовую вершинку, вдеть в патерностер кормушку RigPro Micro 10 гр, удлинить поводок до 1-1,5 м и ловить на быстром темпе. Плотвень клюет на падении, кормушка часто не успевает коснуться дна. Ощутить резкую поклевку с лета можно тактильно, в руку, тут же подсечь и форсированно вывести рыбеху. Рыбалка в темпе, что ни говори. Есть и специальные крючки для темповой ловли плотвы, легко извлекаемые изо рта за удлиненное изогнутое цевье с нешироким ромбическим загибом, такие как StrawHook от Owner. По теплу лучше всего в толще воды работает яркая объемная приманка типа консервированной кукурузы. Что касается ловли по холодной воде, то Россия большая, и тут в каждом регионе свои рецепты. У нас, в Волгоградчине, по плотве работают как одиночные компактные насадки, так и бутерброды с пареным зерном, мотылем, опарышем, кусочками дождевого червя.

Осенью на такую оснастку, особенно с яркой кукурузой на крючке,  часто клюет и активничающий мелкий хищник - окунь, подъязок, чехонь,  и даже небольшой судак. Правда, это характерно больше для  водоемов с течением и 10-30 граммами тут не отделаешься. Придется утяжелять кормушку, но не беда - в моем арсенале есть кормушки-клетки  RigPro вплоть до 140 грамм. Впрочем, при таком весе снасти есть риск не получить спортивного удовольствия - вес кормака часто превышает вес рыбы, и на подсечке и вываживании ее практически и не чувствуешь. 

... Часто ловлю себя на мысли, что темповая  фидерная ловля  плотвы больше похожа на микроджигинг. Что тут скажешь, любая активная рыбалка хороша по-своему! К чему обращать внимание на стереотипы? 

Дмитрий Седов, специально для Rirpro.ru

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?