Россия — страна большая. И реки здесь тоже большие, с сильным, стремительным течением. Часто приходится слышать мнение, что ловля на английскую донку в таких условиях не только не спортивна, но и попросту бессмысленна. Мол, из-за течения прикормочное пятно сформировать невозможно, рыбалка превращается в обычный доночный «дубинизм» с ожиданием случайной рыбы.
Но фидеристы, особенно российские — народ упорный. Ведь большие реки сулят большие уловы с крупными экземплярами. Вот и бренды вовсю выпускают удилища 130+, кормушкостроители внедряют модели от 150 грамм, причем в дальнобойном «пулевом» исполнении , производители прикормок маркируют пакеты с прикормкой словами «для ловли на течении». В общем, реальность обгоняет традиции, и экстра хэви фидер (extra heavy feeder) выделяется в особую, хотя и не совсем спортивную, дисциплину.
Более того, в этой разновидности фидера сложились свои традиции, которые, собственно говоря, и формируют ее особенности и основные рецепты успешной ловли на сильном течении. Все их можно сгруппировать по главным составляющим успеха ловли на английскую донку.
-
Удилища и катушки.
-
Снасть и ее оснащение.
-
Прикормка.
-
Специфика маркировки дна и заброса.
Удилища и катушки
Строй. Удилища для экстра хэви фидера - это крупные удилища. На рынке сейчас масса фидерных палок с тестом "130 плюс". Каковы основные задачи, которые должно выполнить удилище для экстра хэви фидера для ловли на очень сильном течении? Крупная река вынуждает искать рыбу на дальних дистанциях. По идее, это требует жесткого строя для обеспечения четкой подсечки издалека и точного, дальнего заброса.
С другой стороны, строй удилища должен быть, что называется, удобным. Покидав жесткой палкой снаряды 150 грамм жесткой палкой, вы поймете, что лучшее враг хорошего. И удилище должно быть также, как минимум, посылистым. Опять же Вам может попасться бонус, вываживание которого потребует вяжущего, лапшевидного строя. В идеале, речь идет о прогрессивном строе, в котором как известно, при усилении нагрузки на изгиб срабатывают все новые участки колен, что обеспечивает нужный режим заброса и вываживания.
Могу свидетельствовать, как любитель Волги и Ахтубы, в этих условиях применимы также удилища мягкого строя, которые при забросе работают как катапульта, а при вываживании исключительно результативно вяжут рыбу. При этом мягкость строя не означает снижение точности заброса, поскольку качественно изготовленный бланк исключает паразитные колебания, в том числе и боковые. Но на самом деле, учитывая длину удилища для дальней дистанции, которая часто превышает 4 м., необходимую лапшевидность палки вполне обеспечит удилище прогрессивного строя, которое будет отрабатывать необходимым образом на всех участках колен. Проще говоря, длинное удилище на 4,2 м и гнется плавнее и мягче обычного 3,6-3,9.
Кольца. Сколько фидерных род-девайсов 130+ я ни держал в руках, у всех кольца квивертипа — крупнее обычного. Оно и понятно, для снижения веса кормушки многие утоньшают шнур, чтобы снизить давление течения на основную, но для этого на его конце вяжут шок-лидер, узел которого стучит по кольцам. Чем крупнее диаметр колец, тем беспрепятственнее пролетает кольца узел шок-лидера.
Катушки. Важно ли крупное первое кольцо? Это скорее про дальность заброса поскольку, чем крупнее кольцо и ножки, прикрепляющие его к удилищу, тем большую катушку можно применять без сопротивления кольца входящему шнуру или монофилу. Хотя, как правило, сейчас это общепринятая деталь дизайна подобных удилищ. Плохо конечно, когда его нет, особенно когда катушка с подобающим диаметром шпули.
Ведь именно такие «мясорубки» от 5000-го размера по «Дайве» обеспечат быструю подмотку фидерной кормушки при перезабросах, хотя и выкачиванием удилищем в таких условиях не стоит пренебрегать, чтобы снизить нагрузки на катушку. Общепринято, что для грузов больших весов требуются усилия «кати» тягового класса с передаточным числом не выше 4:9:1. Иначе главная пара просто долго не проживет. А при пониженном передаточном числе вымотку 0,9-1 метра за оборот ручки может обеспечить лишь крупная шпуля.
Другой необходимый нюанс в катушке для экстра хэви фидера — подпружиненная клипса на шпуле. Она подстрахует от обрывов при ошибках на забросе: обережет от удара по клипсе или от обрыва, если при достижении заклипсованной дистанции не самортизируете с помощью поднятого конца удилища. К тому же она удобнее для клипсовки.
Итак, в катушках и удилищах для ловли на большом течении важны:
- Строй удилища - быстрый (для быстрой подсечки на дистанции), медленный, или "лапшевидный" (для дальнего броска тяжелого груза и вываживания крупных экземпляров).
- Оснащение удилища крупными кольцами.
- Крупные катушки (размера от 5000 по "Дайве") с подпружиненной металлической клипсой.
Снасть и ее оснащение
Основная проблема, которую приходится решать при ловле на большом течении, - снижение общего веса кормушек для удобства ловли и заброса. И подчас дело не столько в комфорте для рыбака, сколько в необходимости «уложиться» в тест имеющихся удилищ и разрывную нагрузку монофила или плетенки.
Как писали мы выше, самый распространенный способ снижения веса кормушек - применение шок-лидера, более толстой и прочной лески или шнура на переднем отрезки основной жилы. О шок-лидере - его диаметре и прочности на разрыв, способах вязания узлов и необходимой длине, - в интернете написано немало и вряд ли тут можно написать что-то новое. Зато гуглится легко.
Еще один способ, получивший распространение в последнее время — применение специальных кормушек с грунтозацепами. Но грунтозацепы не панацея, и компания RigPro давно предложила и продвигает кормушки RiverSport©для дальних забросов на сильном течении, которые сочетают применение грунтозацепов с особой формой груза.
В отличие от обычных кормушек-"клеток" кормушка River Sport имеет скошенную форму груза (на фото - в центре). За счет гидродинамических особенности поведения наклонной плоскости груза кормушки в потоке плотной среды — течение прижимает RiverSport© ко дну и передает дополнительное усилие на три ряда небольших грунтозацепов на нижней, донной части грузика «клетки». В настоящее время эта разработка подхвачена практически всеми брендовыми производителями, да и самодельщиками тоже.
Кроме того, пирамидовидный скошенный груз кормушки RiverSport© позволяет сместить центр тяжести кормушки вперед, что в свою очередь обеспечивает более точный заброс, а также быстрое погружение кормушки, за счет чего рыболову легче попасть в выбранную точку на дне. Чем кучнее ложится прикормка на дне, тем проще собрать и удержать рыбу на точке.
Как показывает практика, на течении от 130 грамм по свинцовому тесту применение кормушки-клетки RigPro RiverSport одновременно с шок-лидером позволяет «сэкономить» не менее 20 грамм. В настоящее время клетки-"риверспорт" выпускаются в весах 80, 90, 100, 115, 130 и теперь уже - 150 (!) грамм.
Все больше производителей выпускают для экстра хэви фидера кормушки-пули экстремальных весов. В настоящее время компания RigPro производит пули-клетки с жестким отводом «Hard” - в весах 70, 90, 110, 150 грамм. Мягкий отвод из монофила на таких весах — рискованное решение, поэтому отвод для увеличения плеча заброса выполнен в виде удлиненной петли из стальной проволоки (сечением 1 мм). В настоящее время запускается в серию улучшенная версия "хардов" с обратным конусом на тыльной стороне груза-пули для улучшения вымотки снасти из воды.
Однако, стоит признать, что сочетание вынесенного вперед круглого груза с кормушкой-клеткой круглого сечения — одна из самых неудачных форм для течения, поскольку лучше всех перекатывается по дну. Наверное поэтому, все чаще производители предлагают фидеристам в больших весах так называемые «сербские» пули-клетки. Они отличаются особой, кристалловидной формой груза, обладающими повышенными полетными свойствами для ловли на дальних дистанциях. Также в отличие от пуль с грузом круглого сечения грани «кристалла» снижают способность к перекатыванию под дну на течении. Приступает к выпуску «сербской пули» для фидера и компания RigPro.
Одним из самых дискуссионных вопросов остается выбор монтажа оснастки для фидера класса "extra heavy". Какой удобнее для фидерной ловли на сильном течении? Глухой или скользящий? Патерностер? Ассиметричка? Инлайн? Есть ли тут вообще универсальные рецепты? Мне кажется дискуссий тут не избежать. Экстра хэви фидером «балуются», в основном, любители или спортсмены в свободное время, поэтому признанной всеми соревновательной практики, выраженной в цифрах по уловам, тут просто не существует. На наш взгляд, основной вопрос по выбору монтажа сводится к очевидным требованиям к снасти при ловле на течении:
- Насколько монтаж обеспечивает статичность положения приманки, прижимая ко дну поводок, чтобы она была как можно более неподвижной, привлекала осторожную рыбу. Здесь, прежде всего, важна форма кормушек, их способность как можно меньшим весом устойчиво удержать оснастку на дне.
- Насколько успешно монтаж выдерживает перегрузки при забросе тяжелых кормушек.
- Насколько снасть проста и надежна, защищена от перекручивания при вымотке, вываживании, перезабросах.
При всех прочих равных лично мне симпатичен инлайн, единственное - всегда нужно соизмерять прочность отбойной части для фиксации кормушки с весом последней. Наверное, в этом единственный минус «спортивного» монтажа, все чаще применяемого и любителями.
Прикормка для экстра хэви фидера
Как сделать так, чтобы компоненты прикормки оставались на точке и в то же время ваша кормушка не была забита нерабочим «пластилином»? Над ответом на этот вопрос бьются лучшие бренды и обладатели спортивных кубков. От многих спортсменов с Юга России, где любят ловить на реках и каналах с сильным течением и на большой глубине, приходилось слышать один и тот же рецепт — только неоднократное, ступенчатое увлажнение поможет выявить лучшие свойства прикормок, предназначенных для данных условий, и создать поистине инертную кормовую смесь для доставки на большую глубину и создании компактного прикормочного следа (о точечном пятне в таких условиях говорить не приходится). Некоторые их них замачивают прикормку на ночь перед турнирами.
Причем специалисты советуют обращать внимание не на удержание прикормки в кормушке за счет ее липкости — «пластилин» к точке рыбу не привлечет. Прикормка должна быть тяжелой — то есть в не должно быть лёгких, активных фракций, которые поднимались бы кверху и выносились потоком, собирая всю мелочь и уводя бонусов по течению. Удержание же рассыпчатой прикормки в открытой клетке можно добиться за счет уплотнения прикорма пальцами при наполнении кормушки. Также необходимо стряхнуть прилипшие излишки прикормки на кормушке, которые оказавшись в воде рассеются по всем горизонтам, уводя рыбу с точки.
Зачастую физика прикормки отображена в её названиях. Соответственно «Река» - это тяжёлая прикормка, предназначенная для ловли на течении или больших глубинах. «Фидер» по физическим свойствам почти не отличается от «Реки». «Озеро» - для стоячей воды. Canal – для ловли на большой глубине. Аналогичным образом, на некоторых прикормках производитель указывает для какой целевой рыбы она разрабатывалась, подразумевая и типовые места ее обитания, пищевые привычки, способы привлечения. Понятно, что активная мелкофракционная смесь для плотвы, которая снует в разных горизонтах некрупных водоемов, отличается от той, что способна удержать леща, который кормится на больших глубинах, выходя на поливы с сильным течением. Многие рыболовы дополняют кормовую смесь тяжелой фракцией, готовой или собственного изготовления — вареными горохом или консервированной кукурузой.
С вопросом физики прикормки тесно связан другой вопрос — какие кормушки лучше применять для фидерной ловли на течении — классические клетки или пластиковые закрытого типа? Практика показывает, что все зависит от конкретных условий и тактики. Опытные фидеристы знают, что эпюра распределения сил по вертикали в потоке водоема графически выглядит в виде перевернутого пивного пуза в профиль, при этом «голова» туловища — на дне. То есть у дна скорость течения минимальна и на основную оно воздействует в толще воды и ближе к поверхности. При падении прикормка также минимально подвержена действию силы течения, так как движется вместе с ним. Зато прикормка вымывается вверх вертикальной силой, воздействующая снизу на тонущую кормушку. И чем тяжелее кормушка, тем сильнее действие этой силы, хотя она и тонет быстрее и больше шансов, что содержимое кормушки дойдет до дна в сохранности. (К слову, пулевидные кормушки и пули в этом смысле тоже более эффективны, обладая дополнительной точностью и кладут прикормку на дно более «кучнее»).
Так что классические клетки при соответствующей подготовке специальной прикормки способны выполнять свое назначение и на сильном течении.
- Применяйте специализированную прикормку для сильного течения.
- Прикормка должна быть увлажнена до инертного состояния и содержать крупную фракцию.
- При ловле на глубине с помощью клеток плотнее набивайте кормушку, не забывая очищать ее от излишков прикормки
Специфика маркировки дна и заброса
Некоторые мои знакомые предпочитают немного недогружать снасть. Дескать устойчивого положения кормушки на дне при ловле на сильном течении только за счет веса достичь невозможно, и удержать снасть на точке можно, только уцепившись за бровку. Бровка и так является идеальной точкой для сбора рыбы, поскольку является ественным местом кормления для речных обитателей в обычных условиях. Зачем перегружать удилище?
В таких условиях трудно соблюсти основной принцип спортивного фидера — кидать как можно более перпендикулярно берегу, чтобы снасть не унесло в соседний сектор. Учитывая, что воткнуться в параллельную (как правило) берегу бровку кормушка может только со стороны русла, просто необходимо дать снасти пролететь некоторое расстояние по течению. Кидать-то можно и строго вперед, но прежде чем остановиться на брове, кормушка опишет дугу — по дну или в толще воды, в зависимости от угла, глубины и течения. И при этом рассеет прикормку по пути следования. В этих условиях важно нащупать наиболее короткий путь к бровке, чтобы кормушка не перекатывалась по дну, теряя прикормку и перекручивая снасть. И бросать сразу с поправкой - под некоторым углом. Кстати, на снасть под углом и течение давит меньше. Так что кидать поперёк большого течения смысла мало.
Совет от спортсмена. Олег Шапараускас (г. Волгоград), кандидат в мастера спорта по ловле донной удочкой, обладатель Кубков Волгоградской области в личном и командном зачете 2013, 2014, 2015, гг, судья:
- На Ахтубе почти нет того, что мы привыкли называть бровками. На этой реке, в особенности на участках с сильным течением чередуются свалы и песчаные гребни, но они расположены не вдоль берега, а как бы по диагонали. Поэтому, найдя неровность на этой диагональной «стиральной доске» и заклипсовавшись, заброс лучше сделать под углом к берегу вниз по течению, чтобы быстрее попасть на свал и разгрузить удилище.
Лайфхак от автора: Также на сильном течении в ожидании поклевки удилище лучше располагать вертикально. Делается это для того, чтобы в воде находилось как можно меньше основного шнура, на который оказывает воздействие сила течения.
Совет от спортсмена. Максим Сологуб (г. Краснодар), кандидат в мастера спорта по ловле донной удочкой. Обладатель международного Кубка Дружбы в командном зачете (2017, 2018 гг). I место - Чемпионат Краснодарского края (2016 г.), обладатель Кубка Волгоградской области (2016 г.), призер Чемпионатов Ставропольского края и Ростовской области:
- В условиях сильного течения маркерить дно нужно с «запасом»: маркерный груза должен быть сопоставим по весу с используемыми кормушками, причем лучше в снаряженном кормом состоянии. Начинать же протаскивание маркерного груза необходимо не ранее 40-60 секунд после касания маркером дна. Иначе, результат промера дна будет недостоверным из-за разницы в поведении маркера и кормушкина течении .
Как видим, при здравом подходе и оснащении ловля на экстра хэви фидер — не так уж и экстремальна. Во всяком случае, это тот экстрим, который уж точно будет вознагражден если не результатом в садке, то уж выбросом адреналина точно.
Алексей Герасимов