Как ни крути рукоятку катушки, как не дергай удилищем, как не всматривайся в поплавок и чем не набивай кормушку фидера, точку в соперничестве между рыболовом и его трофеем ставит крючок. Казалось бы, он прост, как пять копеек. Маленький или большой, острый или не очень, черный, красный или серебристый. У него могут быть разные формы загиба жала, разная толщина проволоки. Он может быть с колечком, с лопаткой, с бородкой и без… К чему это все? Это хитрый ход производителей, чтобы расширить ассортимент, или потребность рыболовов? Почему одни крючки разгибаются, а другие ломаются? Зачем им покрытие для сковородок, жало в форме копья финикийца и пружина от шариковой ручки на цевье?
Процесс производства крючков, несмотря на простоту самого изделия, довольно сложен и по уровню технологий вполне может сравниться с изготовлением добротного холодного оружия. Там есть все: и ковка, и закалка, и заточка. Качество хорошего крючка от качества лезвия хорошего ножа не отличается.
Требования очень похожи. Чрезвычайно острое жало, прочное, зеркальной полировки цевье и поддев, который поможет подсечь и будет надежно удерживать пойманную рыбу. Добиться этого непросто. Может быть именно поэтому производителей крючков не так много, как кажется, когда смотришь на витрину рыболовного магазина. Многие из тех брендов, которые вы за ней видите, сошли с одного конвейера. Это не значит, что они одинаковые. Их цена может отличаться в несколько раз. Во многом это зависит от материалов.
Из чего сделаны крючки
Большая часть крючков изготавливаются из высокоуглеродистой стали Hi-Carbon Steel. Она хорошо
поддается закалке, легко обрабатывается в отпущенном состоянии, дает хорошую твердость и упругость в изделии, но легко окисляется. Вопрос решается использованием различных антикоррозийных покрытий.
Сталь с использованием в качестве легирующей добавки небольшого количества ванадия имеет
обозначение Vanadium Steel. Эта добавка значительно увеличивает прочность материала и в некоторой степени увеличивает стойкость к окислению. Тем не менее, крючки изготовленные из этой стали также нуждаются в дополнительной защите.
Ну и конечно же, Stainless Steel – нержавеющая легированная сталь. Материал дорогой, сложный в
обработке, но выдерживающий длительное воздействие даже морской воды. Кстати, он в основном и применяется в крючках для морской рыбалки. Кроме материалов существенно отличаются и технологии, которые используют при изготовлении различных моделей. Казалось бы, про закалку сталей известно все, тем не менее большинство производителей крючков держат технологический регламент закалки своих изделий в строжайшем секрете. Понятно, что происходит нагрев до определенных температур в пределах восьмисот градусов с последующим охлаждением либо на воздухе, либо в масле, либо в воде. Но неизвестны конкретные цифры температурных воздействий и их время. При закалке изменяется кристаллическая решетка и металл становится более твердым, но хрупким. Пластическая деформация у крючка из такого металла практически отсутствует и при превышении критических нагрузок происходит хрупкое разрушение. На практике это выглядит следующим образом: вы берете крючок, пробуете отогнуть жало от цевья и крючок не разгибаясь ломается. Место слома довольно ровное и зернистое. Для того, чтобы увеличить вязкость материала производится отпуск при температуре значительно ниже чем температура закалки. Это приблизительно триста градусов. И снова охлаждение. При соблюдении всех технологических норм, производитель получает крючок, который хорошо «держит жало», то есть не тупится при малейшем касании твердой поверхности, пружинит при попытке его разогнуть и не ломается даже под большой нагрузкой (когда-нибудь сломается обязательно, но тут надо понимать, что чудес не бывает). В идеале, при аккуратном обращении можно однократно, немного изменить форму крючка без особых последствий.
Острота крючка под микроскопом
Теперь про заточку. Время, когда каждый купленный крючок нужно было вручную доводить до
приемлемой остроты прошло. Иногда диву даешься, как мягкий, дешевый крючок, жало которого от ногтя изгибается как змеиный хвост может быть настолько острым. Разумеется, никто из производителей не точит свои изделия абразивом. Самый простой и дешевый способ придания жалу достаточной остроты – ковка. Специальным штампом по проволоке наносится удар, который формирует острие. Крючки, заостренные таким образом, могут иметь жало с зазубринами, иногда остается облой, да и острота крючков в массе сильно колеблется от совсем тупых до условно острых.
Более дорогой, но значительно превосходящий по качеству, способ – так называемая химическая или электролитическая заточка. Этим способом затачиваются лезвия бритв, что уже говорит о многом.
Именно этот способ используют в своем производстве Gamakatsu, Kamasan, Saikyo, Owner. Кончик крючка опускают в электролит и используют в качестве анода. При подаче напряжения, металл начинает равномерно растворяться в кислоте, образуя полированную поверхность с идеальным острием. Их единственный недостаток – низкая прочность острия при боковых нагрузках. Если такой крючок уперся в твердые ткани, затопленную ветку дерева или ракушку, то велика вероятность что жало крючка подогнется или сломается. В большей мере это касается спиннинговой ловли, где довольно часто есть необходимость пробить жалом крючка жесткую пасть судака или щуки.
Относительно недавно был найден способ борьбы и с этой проблемой. При сочетании метода ковки и электролитической заточки, производители таких брендов как Owner и Saikyo получили жало крючка со сложным, трехгранным профилем, который за счет ребер жесткости при сохранении остроты, проходит через твердые ткани. Технология получила название Сutting Point. Крючки с подобной заточкой нецелесообразно использовать для ловли рыбы с мягкими губами и нежной внутренней частью рта. Он их будет резать. Но при ловле хищника эти крючки значительно снижают количество холостых поклевок.
Теперь немного о самом крючке. Он состоит из:
1. острия
2. жала
3. бородки
4. лба
5. затылка
6. поддева
7. цевья
8. головки
Каждый из этих элементов выполняет определенную функцию и его характеристики влияют на работу
крючка в целом. Про острие мы уже поговорили.
Бородка – не совсем обязательная часть крючка. Ее предназначение – удерживать насадку и пойманную рыбу. Есть безбородочные крючки, которые применяются либо для быстрой ловли мелкой рыбы на соревнованиях, когда крайне важна скорость, либо при ловле по принципу поймал-отпусти, чтобы не травмировать трофей. Такие крючки есть в ассортименте Kamasan, Gamakatsu и многих других брендов.
Форма лба, затылка и поддева определяют какую насадку предпочтительно использовать для данного крючка, а также влияют на качество подсечки и удержания пойманной рыбы. Здесь уместно будет обратить внимание на наиболее характерные из форм. Мы рассмотрим их на примере широко распространенных крючков Saikyo.
Kirby (Idumezina Ring) – наиболее распространенный загиб. Умеренная округлость лба позволяет
использовать нежные животные насадки, такие как мотыль и опарыш. Крючок хорошо держит рыбу и несильно рвет ее губу.
Aberdeen (Chinu Ring) - округлая форма поддева рассчитана на использование хрупких насадок, таких как горох, кукуруза, перловка и прочие. На самом деле это самая старая форма и сейчас используется не так уж часто, хотя и популярна у фидеристов по теплой воде.
Crystal (Crystal Ring) - довольно популярная форма изгиба поддева. Благодаря малому радиусу
закругления лба получается зацепистый крючок, практически не дающий сходов. Правда при этом он довольно сильно травмирует рыбу, и крючки этого вида запрещены на некоторых зарубежных спортивных водоемах.
Limerick (Clever Carp) - достаточно универсальная модель. Весьма распространена среди карповых и
офсетных крючков.
Кроме указанных видов есть масса переходных моделей. В последнее время среди спиннингистов стали популярны офсетные крючки угловатых форм. Длина цевья, также как форма поддева, характеризует используемую насадку. Для животных насадок больше подходит удлиненное цевье. Для растительных предпочтительнее короткое с соответствующей формой поддева. В некоторых моделях офсетных и карповых крючков цевье имеет вид дуги.
Головка крючка. Она служит для его крепления на снасти, но крепления правильного и это очень важно. Головка может иметь вид лопатки или колечка. Лопатка применяется, как правило, для вязания маленьких крючков на лески диаметром до двенадцати сотых миллиметра. Место соединения лески с крючком должно проходить по внутренней стороне относительно загиба. Тот же принцип используется и для колечка, но в данном случае кольцо является направляющей для прохождения лески. Именно в таком положении крючок обеспечит хорошую подсечку и надежное вываживание. Крайне внимательно стоит относиться к качеству обработки заусенцев как на колечке, так и на лопатке. Острые грани могут легко обрезать даже толстую леску или плетеный шнур. Saikyo, Gamakatsu, Owner таких вольностей себе не позволяют, чего нельзя сказать о производителях дешевых крючков. Толщина проволоки, из которой сделан крючок, также оказывает значительное влияние на результативность ловли. Дело в том, что тонкая прочная проволока крючка, еще и проштампованная (откованная) по плоскости изгиба без труда прорезает мягкие ткани рта рыбы. Но при всем при этом попытка насадить на толстую проволоку мотыля, опарыша или хрупкий горох может стать весьма серьезным испытанием нервной системы на стрессоустойчивость. Поэтому, выбирая крючок для снасти, подумайте, какую насадку вы будете использовать. Порой бывает значительно легче поменять поводок, чем мучиться, размазывая бедного червячка по пальцам.
Чем покрыты крючки
Теперь несколько слов о покрытиях, которые применяются на «крючкотворном» производстве. Основная масса изделий покрывается тонкими слоями различных слабоокисляющихся металлов гальваническим методом. Для этого используются никель, бронза, латунь. Значительно реже хром и золото. Красные, зеленые, синие модели покрыты цветным лаком. Пока такой крючок находится в заводской упаковке, он прекрасно защищен от коррозии, но при малейшей механической нагрузке лаковое покрытие облетает и металл остается один на один с агрессивной для него средой. Чтобы этого избежать, производители крючков Saikyo и Kamasan используют в цветных сериях крючки с двойным покрытием. Первое – гальваническое, и второе - лаковое.
Кроме вышеупомянутых защитных покрытий, не так давно в карповой ловле начали применять крючки с покрытием из тефлона. В этом случае, поверхность металла получает не только защиту от окисления, но и значительно уменьшает свой коэффициент трения, что позволяет крючку легче проникать в ткани рыбы.
Для карповой ловли, где основную роль играет самоподсечка, это наиболее актуально. Если Вы думаете, что на этом тема крючков заканчивается, то глубоко ошибаетесь. Мы не рассмотрели ни нахлыстовые, ни двойные и тройные крючки. Очень поверхностно коснулись темы оффсетников. Да и про различные виды специализированных карповых, поплавочных и фидерных крючков упомянули, можно сказать, вскользь. А уж если начать разбираться в системах классификации по размерам… Я подозреваю, что мы к этой теме еще не один раз вернемся.
Дмитрий Иванов